kon

 

 

 

На вопрос отвечает зам. председателя Республиканского союза кооперативов Н.В. Константинова

Во-первых, отказывайтесь от ненужных трат. Не доводите своё финансовое состояние до такого плачевного состояния, когда долги накапливаются, как снежный ком.

Во-вторых, просто избегая оплаты банку, вы каждый день накапливаете проценты и неустойку. Например, кредит в 100 тысяч через некоторое время может вырасти в 1,5–2 раза. А при передаче в суд вы будете вынуждены оплатить уже более значительную сумму, плюс судебные расходы.

В-третьих, ни в коем случае не стоит брать сумму необходимого ежемесячного платежа в микрофинансовых организациях (МФО) под баснословные проценты! Так вы сильно ухудшите ситуацию.

Предлагаем вам следующий алгоритм:

1. Поднимите все договора, что у вас есть. Кроме этого, важны график погашения платежей, выписка по счету за весь срок действия кредита. Сделайте для себя наглядную таблицу с перечислением всех кредитующих вас организаций со столбцами — какая сумма была взята, под какой процент, сколько осталось платить и какая сумма ежемесячного платежа.

2. Посмотрите, какие кредиты у вас почти погашены, а какие еще долго платить. Те, по которым платить осталось немного, лучше не запускать и оплачивать в первую очередь.

3. Теперь ваша задача в том, чтобы начать работу по погашению задолженности. Если кредитов много, а платить нечем, можно попробовать провести реструктуризацию кредита (увеличить срок, снизить проценты). Банки на нее идут неохотно, кредитные кооперативы обычно соглашаются. 

4. Имейте в виду, что по закону у микрофинансовых организаций (в отличие от банков) в решении суда будут фигурировать слова «взыскать проценты по день фактического возврата суммы займа». Договаривайтесь о реструктуризации.