how to save money

 

Урок финансовой грамоты


Всем понятно: у семьи ли, у отдельного ли человека, должен иметься некоторый резерв денег. Мало ли что случается в жизни. И многие начинают копить деньги, откладывая с зарплаты определенную сумму под матрац, в шкаф, стол, другие места заначек. Но надолго ли хватает упорства? Увы! Не зря народная поговорка гласит: «Бог дает денежку, черт дает дырочку». Большинство людей, отложив несколько раз и накопив небольшую сумму, начинают примерять, что они могли бы купить. А таких вещей не счесть! Итог – деньги потрачены, человек вернулся к нулю и думает, что надо бы опять начать копить деньги. Круг замкнулся. И всю жизнь человек, как раб на цепи, кружится в этом безвыходном кольце: заработал – потратил. Он навсегда остается заложником работы от зарплаты до зарплаты, от отпуска до отпуска. А если болезнь? А если беда? А если придет старость?


Чтобы вырваться из пожизненной проблемы, нужно поставить себе финансовую цель – мечту – и идти к ней, собрав всю свою волю в кулак. Самый действенный способ начать копить деньги и сделать первый шаг, да так, чтобы не было пути к отступлению, – это взять в долг и положить их на пополняемый вид сбережений. Чем деньги
дальше от вас, тем целее будут. Но важнейшее условие – деньги должны быть взяты без процентов. Вам дадут, конечно, если у вас репутация не подпорчена.
В первую очередь пробуем на работе. Какую же сумму занимать? Берем в долг сроком на 5 месяцев сумму совокупного дохода семьи за 1 месяц, с выплатой 20% занятой суммы ежемесячно. Например, ваш семейный доход составляет 50 тысяч рублей в месяц. Следовательно, надо занять 50 тысяч и ежемесячно возвращать 10 тысяч. Не возникает проблем с возвратом, бухгалтерия сама вычтет у вас из зарплаты и избавит от мучений (ведь вы берете в долг чужие деньги на время, а возвращаете свои навсегда).


Если взять в долг на работе не получается, значит, идем к родным, друзьям, знакомым. Действуем по той же схеме, набираем суммарно 50 тысяч, с условием ежемесячного возврата по 10 тысяч. Открываем пополняемый вид сбережений в банке или кооперативе (в пирамиду не идем!). Через 5 месяцев вы рассчитались с долгом, а у вас остается 50 тысяч плюс проценты (если в кооперативе – до 2,5 тысяч рублей, в банке вдвое меньше). А дальше – с каждой зарплаты или любого другого прихода денег пополняете свой вклад не менее чем на 10% от полученного дохода. И так до той поры, пока на вашем счету не накопится сумма вашей мечты. К тому времени эти деньги уже сами начнут работать на вас. Вы вырвались из замкнутого круга!


Объясним, почему надо взять в долг, даже если у вас есть кое-что в заначке, кстати, ее тоже вытаскиваем из-под матраца и добавляем к сумме первой инвестиции.
• Вы взяли обязательства по возврату долга, а это большой стимул, что вы уже не бросите начатое.
• У вас нет возможности отложить, передумать, забыть, что вы встали на путь богатства.
• Возвращая долг ежемесячно, у вас появится необходимость контроля за расходами и экономии. Да, придется затянуть поясок немножко, но когда вы вернете долг, то сможете перейти на пополнение в размере 10% от месячного бюджета без стресса, но с радостью.
• Взяв в долг, вы уже начали копить и у вас уже пошли капать проценты в вашу пользу, чужой капитал уже начал работать на вас.


Уважаемые читатели, финансовая грамота легко не достигается. Вдвойне тяжело учиться взрослому уже человеку, но надо. А кто научился считать деньги и копить их,
сумеет передать опыт своим детям. И тогда за детей не надо будет волноваться – они нигде не пропадут.
Желаем финансовых успехов!