121

 

Два кооператива Республиканского союза НПК (КПК) «КВ «Педагог» и КПК «КВ «Агрокредит», которые более десяти лет работают на рынке финансовых услуг, успешно прошли проверки ЦБ.


В 2017 году ужесточились проверки сотрудниками ЦБ РФ большинства кооперативов, независимо от саморегулируемых организаций, которые совместно с ЦБ ежеквартально контролировали наши кооперативы.
Кредитные кооперативы оказывают ряд схожих с коммерческими банками услуг, но, тем не менее, по факту являются совершенно другим объединениями. Банки осуществляют деятельность в рамках закона «О банках и банковских операциях», в то время как КПК руководствуются федеральным законом No190-ФЗ от 18.07.2009 года. Кредитные потребительские кооперативы  обладают некоммерческим статусом, главная цель которых не получение прибыли, а непосредственное удовлетворение нужд своих пайщиков. Цель банка – это получение прибыли. В целом сравнивать КПК и коммерческие банки некорректно, т.к. они направлены на разные сегменты рынка и не противостоят друг другу, а лишь дополняют.
Несмотря на эти и многие другие различия, сотрудники ЦБ РФ начали оценивать работу кооперативов по тем правилам, которые они применяют к оценке банков. За два года, предшествующие началу проверок, кредитные кооперативы должны были наладить работу в соответствии с методикой, которая сложилась в банковском секторе России за 26 лет.
Соответствовать новым требованиям оказались способны далеко не все кооперативы. Нелегко пришлось и нашим кооперативам.
От сотрудников ЦБ поступило более 50 заявок, по двум кооперативам, с требованием предоставления комплекта документов: бухгалтерских, юридических, учредительных, разных справок, пояснений и т. д. Сроки подготовки крайне жесткие. Естественно, все документы предоставили своевременно благодаря слаженной работе всех наших сотрудников головного офиса.
Проведена проверка трехлетнего периода с января 2016 г. по ноябрь 2018 г., а это очень большой объем данных – кассовые книги, договоры, протоколы, положения и прочее, помимо представления оригиналов приходилось снимать копии. Большую помощь оказали работники служб Республиканского союза (юридический, бухгалтерский, IT отделы, отдел кадров), так как силами кооперативов невозможно собрать такой объем информации, написать столько пояснений. Руководители НПК (КПК) «КВ «Педагог», КПК «КВ «Агрокредит» и руководство Союза выражают большую благодарность всем, кто был с кооперативами в тяжелое время.
Так, пройдя двухмесячную комплексную проверку, кооперативы НПК (КПК) «КВ «Педагог» и КПК «КВ «Агрокредит» получили акты проверки с указанием незначительных замечаний, которые сотрудники должны устранить в ближайшее время.